Freiluftbacken und Gartengewurschtel

Wenn auch (warmer!) Regen mal driiiiiiiingend nötig wäre – besonders für die kahle Pferdekoppel -, es ist doch schön, dass die Sonne wieder auf die Nase scheint und zu allerlei Frühlingsaktivismus einlädt.

So wurde feierlich die Freiluftbacksaison beim Holzbackofen im Hof eröffnet. Mit Freiluft-Kneten, Freiluft-Teiggehenlassen und Freiluft-sich-Loch-in-den-Bauch-freuen:

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20150412_162025Außerdem wurde der Dachboden aufgeräumt. Da fand sich nämlich noch allerhand nützliches Zeug aus alten Tagen:

Riesengroße Bleche, perfekt für Pizza und Kuchen (was beides vor bzw. nach dem Brot in den Ofen geschubst wurde):

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Das da sind die Füße des alten Backtrogs:20150412_103209

Und das Regal, um die Riesenbleche hinein zu stapeln:20150412_103127Hier der Backtrog (verkehrt herum, weil frisch mit dem Gartenschlauch vom jahrzehntealten Staub befreit) und ein Berg Gärkörbe:

20150412_103115Eigentlich ist der Backtrog für die paar Brote, die bei uns gebacken werden, etwas überdimensioniert – aber er ist einfach schon deutlich schicker, als der Plastikgartentisch als Knetunterlage:

20150412_112812Da noch ein Blick in den Chaos-Hof am Backtag. Wirr aber gemütlich:

P1330247Ach und das Wichtigste natürlich, das von Steffen selbst zusammen gebastelte Backhaus:

P1330249Neben der Backsaison ist natürlich auch die Gartensaison (längst) eröffnet. Es wurde fleißig gesät. Rote Bete, Schwarzwurzel, Petersilienwurzel, Pastinake, Mangold, … Die Beete sehen fast schon beängstigend ordentlich aus. Mal sehen, wie lange Judith die guten Jät-Vorsätze einhält:
P1330250Paprika und Tomaten, die aus der Wohnung ins Gewächshaus gezogen sind, wachsen und wachsen und werden deshalb fleißig umgetopft:

P1330216 P1330245P1330261Ebenfalls im Gewächshaus wohnen die Kohlvorzuchten: Kohlrabi, Broccoli, Rosenkohl, Weißkohl, Grünkohl, Wirsing:

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Auch sonst grünt (und rötet) es allmählich – obwohl es einfach zu trocken ist. Das hier ist eine Miniatur-Rote-Gartenmelde wie sie vor ein paar Tagen aussah:

P1330236Der aktuelle Stand ist so:

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Derart mini, dass die Makro-Einstellung nicht ganz reichte, war bis vor kurzem unser Spargel. Halber Zentimeter ungefähr:P1330229Jetzt geht es schon ohne Lupe:

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Es gibt ein neues Erdbeerbeet. Schweinesicher, neben dem eingezäunten Gemüsegarten. Das Alte haben Krümel und Fussel im Winter umgebuddelt.

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Deutlich größer als der Spargel sind die Puffbohnenpflanzen – dank der Vorzucht im Gewächshaus. Die direkt gesäten wurden ja, wie berichtet, fast vollständig aus dem Beet geklaut. Ein paar einzelne von denen wachsen jetzt aber doch noch.

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Das hier ist noch so ein Fundstück aus alten Bauernhoftagen. Eignet sich bestens, um größere Erdbrocken im Beet kleinzurollen. Wenn jemand weiß, wie man das Gerät offiziell nennt, wir wissen es nicht!
P1330257Das Werkzeug wurde neu angeschafft. Zumindest die Klinge, der Stiel ist selbst gemacht aus einem Haselnusszweig:
P1330258Nennt sich Sauzahn und man sagt, das darf in keinem Biogarten fehlen. Stimmt auch, weil sich das Teil prima eignet, um zwischen den Reihen und sogar zwischen den Pflänzchen die Erde aufzulockern.

Und zum Schluss noch mal ein Beweis, wie ordentlich und übersichtlich heuer im Beet gearbeitet wird. Sogar mit Beschriftung!

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Über Alma und Lila

Wir sind die Hofhunde auf dem Örtchen - auch liebevoll Terrortölen genannt. Wer zu Judith und Steffen will, kommt an uns nicht unbebellt vorbei.
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